Курс первой помощи
Sep. 27th, 2017 12:57 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Раз в два года всех медицинских работников обязывают проходить переподготовку на курсе по оказанию первой помощи. Так как медсестрой я работаю уже лет 15, то курсы эти проходила как минимум раз семь-восемь. В последний раз - на днях. Каждый раз вектор моды, если можно так выразиться, у парамедиков немного меняется, и спасать людей нам предлагают немного по-другому. Раньше, к примеру, всех нас поголовно заставляли целоваться с манекеном. В моде было искусственное дыхание "рот в рот", и каждого студента без единого исключения пропускали через манекен. Это было самое противное испытание, которого мы ждали с содроганием, и увильнуть от которого было невозможно. Разрешали только вытереть манекену рот мокрой салфеткой после предыдущего целовальника, а затем нужно было плотно охватить его рот своими губами и вдуть в него воздух так, чтобы грудь манекена приподнялась. А потом рывком перескочить к грудной клетке и продолжать делать непрямой массаж сердца. Еще на каждом инструктаже нам повторяли - если ты не сломал ребра пациенту, значит, ты его некачественно спасал. Сломанные ребра это побочный эффект спасения, но от этих высказываний стало казаться, что первым делом нужно сломать человеку ребра, иначе ничего не получится.
Потихоньку, понемногу от искусственного дыхания "рот в рот" начинают отказываться, к моей превеликой радости. Потихоньку до парамедиков начинает доходить, что обслюнявливать своим ртом входные отверстия другого человека может быть негигиенично, опасно, а также неэффективно, ведь мы вдуваем ему уже использованный один раз воздух. Невозможно требовать спасать пациента ценой здоровья и безопасности медика, да и эффективность этого метода сомнительна. Раньше каждый парамедик на такой случай носил с собой специальную маску с фильтром, которая хоть немного защищала спасателя. Теперь нам говорят, что искусственное дыхание мы делаем только с помощью амбо, никаких масок, никаких братских поцелуев. А если амбо нет, то можно ограничиться только одним непрямым массажем сердца, это вполне допустимо. Никогда не забуду одного креативного инструктора, который ставил нам музыку в очень высоком темпе, чтобы мы делали массаж в требуемом ритме - 100 качков в минуту, и даже советовал музыкальные композиции, выдержанные в нужном ритме.
Нам еще предлагают делать массаж сердца руками, а для парамедиков это уже прошлый век. Амбулансы оборудуются роботом Васей, который представляет собой дугу с помпой, устанавливающихся над пациентом, которые сами в заданном ритме делают массаж сердца пациенту, которого на всех парах мчат в больницу.
Целый рабочий день, целых 8 часов нас инструктировали, учили и наставляли, как правильно действовать, чтобы удержать пациента на этом свете до приезда амбуланса с командой. Расходясь, мы сказали друг другу - пусть все эти знания нам никогда не понадобятся...