gingema: (Default)
[personal profile] gingema
Да, я не отписываюсь от сообщества русских женщин, не познавших гугла, из этнографического интереса.

Например, обсуждение ферм, где можно самим собирать фрукты-ягоды. Зачем оно, получается же не дешевле, чем в магазине. Это, в общем, меня не удивляет, к рукоделию тоже такое отношение, сделал подарок сам - это, конечно, из экономии, чтобы не тратить деньги на покупное.

Не, я тоже помню, как, приехав в Израиль, удивлялась, что тряпки для мытья пола продают в магазине, и кто-то платит. Про многие предметы и до сих пор удивляюсь, зачем их покупать и держать в доме, а не использовать подручные средства. Собственно, и идеи местного движения за локальное фермерство, которое в пять раз дороже обычного, мне тоже неблизки в основном по материальным соображениям.

Но вот что в этой дискуссии о сборе ягод на фермах действительно зацепило, это новоязное употребление слова "ягода" в единственном числе. "Собираем ягоду, енот во дворе объел всю ягоду с куста". Звучит ужасно по-деревенски и режет мне ухо, но встретилось несколько раз у разных людей.
Как-то грустно за русский язык. Это, судя по всему, не тупая неграмотность, а новая норма.

к вопросу о красоте

Jul. 21st, 2017 02:56 pm
brmail: (Default)
[personal profile] brmail
 Вот скажите мне, когда пирсинг в виде кольца в нос делают. Причем не изящное колечко в ноздре сбоку, а центральное кольцо под веревку, как у бычка. Это блин что за мода, и в каких таких кругах она рождена? Причем я уже неоднократно натыкался на такие украшения не только у девиц, но и у молодых парней. Я понимаю что это какой то способ выделиться из однообразной массы, но блин уродство же.... 

nechaman: (Default)
[personal profile] nechaman
В 1923 году, рав Меир Шапиро из Люблина высказал сумасшедшую идею: "Давайте, ребята, - сказал он на конгрессе Агудат Исраель в Польше: начнем все вместе учить Талмуд по одному листу в день. Как раз за семь с половиной лет закончим" (Листов там, как говорят 2,711, сама я не проверяла, хотя это и не сложно). Надо сказать, что большая часть раввинов отнеслась к этому скептически: "Ага, вот прям, все евреи мира сговорятся на том, чтобы в один день учить один и тот же лист Талмуда... " Действительно идея была фантастической, но, как ни странно реализовалась. Уже 12 раз с тех пор был коллективно в тысячах мест одновременно прочитан Талмуд от начала и до конца. И сейчас как раз мы в середине тринадцатого раза. Конечно, изучение Талмуда в таком темпе обычно не позволяет углубляться в основы различных концепций, прочесть все, накопившиеся более, чем за тысячу лет комментарии и т.д. Но, тем не менее, дает некоторое поверхностное образование. Которое мне, например, позволяет с уверенностью возразить на заявление "В Талмуде написано..." - что нигде в Талмуде такого не написано. Впрочем, любой образованный человек ссылаясь на Талмуд обычно указывает трактат и страницу. И сами по себе заявления "В Талмуде написано", "Древняя китайская мудрость говорит" и "Британские ученые доказали" - сразу вызывают подозрения. Но иногда еще позволяет делать умный вид в разговорах, когда говорят о разных принципах таких как "можно ли подарить или продать того, что еще нет на свете" или "несет ли человек ответственность за ненамеренное" и т.д.

Сегодня мы закончили читать трактат Бава Батра. Он в большой части своей посвящен финансовым вопросам их решениям и предотвращению ущерба или надувательства. На одной из последних страниц приведен закон от имени раби Шимона бен Нанаса. Не буду рассказывать какой закон, иначе всех непричастных совершенно запутаю. И далее сказано: "Кто хочет поумнеть, пусть занимается финансовыми законами, и нет области большей в Торе, а эта - как постоянно бьющий ключом источник. А каждый, кто хочет заниматься финансовыми законами, пусть учится у раби Шимона бен Нанаса...". А на следующем листе, Талмуд так походя замечает, что закон не следует по мнению бен Нанаса. И пойди разберись, что тебе хотели сказать?
Да что там бен Нанас, который в Талмуде может десяток раз всего упоминается, и даже Википедия про него не пишет. Про одного из важнейших учителей Мишны, раби Меира написано, что его понимание было так глубоко, что никто из мудрецов не мог постичь его. Поэтому и законы, часто не выводят из подхода раби Меира.

Тут, наверное, должна быть мораль, но я ее не буду придумывать. Иногда бывает так, а иногда наоборот, так что однозначного решения почему закон не идет за самыми умными нет, я думаю.
А еще я, возможно, напишу про свои мысли о законах наследования, которых много в этом трактате, а может и не решусь.

телефончик

Jul. 17th, 2017 10:45 am
brmail: (Default)
[personal profile] brmail
присмотрел жене телефончик. Общие требования были простые - небольшая цена,  поддержка любого провайдера в штатах, слот под карточку памяти, андроид посвежее, чтоб к вопросу апдейта не возвращаться подольше, и возможность пускать основные приложения типа убера, вайза итд, без лишних проблем . ну и как вишенка на торте: сменная батарейка. подловил его чуть дешевле чем на амазоне, за $115.40 с таксами.  
для начального уровня телефон идеальный. Достаточно быстрый чипсет, 2 гига памяти, андроид 7.1.1, все как искалось. Опять же, телефон только пошел в продажу, пару лет будут доступны обновления системы. Софта лишнего мотора почти не ставит, так что даже рутать его не надо, все бегает и работате пристойно из коробки
 

brmail: (Default)
[personal profile] brmail
 Если вас, так же, как и меня раздражает привычка хрома начинать поиск в момент начала набора текста для поиска, при этом перенося его в вверх, в поле для ввода URL, при этом рекомендации запретить предикшен поиска в настройках хрома не помогают...
 
Для этого случая есть простой фикс:
- Пойти в Settings, найти там раздел Search Engine, 
- кликнуть на стрелочку рядом с Manage Search Engines 
- найти раздел Other search engines 
- кликнуть на ADD справа
- добавляем новый движек с именем: No
- keyword:  null 
- URL:  http://%s
- save it 
- справа  в трех точках - Make Default 

все, после этого предикшен в поисковом поле гугла продолжит работу, а в окно адреса ничего более скакать не будет. 
nechaman: (Default)
[personal profile] nechaman
Муж мой ПП, он еврей, стало быть читает все что написано. Обнаружила у него на столе книгу о Делай Ламе. Ну, как водится у меня с книгами, открыла где попало. Там объясняют, чем человек отличается от животного. Получается, что чисто количественно. Больше языковых возможностей, больше сострадания к ближнему, малость умнее, способны к рациональном мышлению и т.д.
А вы как считаете, что главное отличает человека от других животных?
nechaman: (Default)
[personal profile] nechaman
В детективах очень часто людей отключают стукнув по голове. Меня всегда это удивляло.
Голова она такая, как мне кажется, что даже получив сильный удар не обязательно отрубается. А, с другой стороны, если стукнуть сильнее - можно же и отрубить насовсем, проломив голову, скажем.
А в литературе предполагают, что сильный удар по голове почти однозначно человека заставляет потерять сознание. У меня лично, и у моих детей был опыт сотрясений мозга. Это, когда ты чувствуешь себя хреново после удара, потом тошнит несколько дней и все такое. Но сознание никто при этом не терял. А тут люди сознание теряют, потом очухиваются и двигают дальше, а не валяются в постели с приставленным тазиком.

Может быть это условность жанра?

Фастфуд, говорите?

Jul. 14th, 2017 11:26 am
brmail: (Default)
[personal profile] brmail
 Так получилось, что я долгое время не был в макдональсах. Думаю что больше пары лет. Обычно я туда попадал в случае когда днем на обед надо что-то слопать, а всякие салмон терияки или буфеты за много дней подряд уже приелись. А потом я оказался без работы на достаточно длительный срок, а потом на новой работе в здании был шикарный кафетерий, в котором обедать было не просто вкусно и разнообразно, но еще и недорого. Короче недавняя смена работы нарушила этот пишевой разврат, и теперь я снова вынужден в обед принимать решение - где поесть и что. Ну зашел в макдональдс для разнообразия. 
Во первых сразу увидел как происходит борьба за прибыль. Кассиров из обычного десятка осталось два. Вместо них по залу раскиданны терминалы с большими экранами, которые быстро справляются с притоком желающих купить бургеры. Подозреваю, что окупаемость этих девайсов всего несколько месяцев, максимум полгода. второе что меня удивило - это цена. Ну те реальные цены на бургер с картошкой и колой которые остались в моих воспоминаниях это порядка 7.5-8 баксов. Тут же получилось 10. Что в самом деле странно, так как через блок можно очень вкусно поесть упомнянутый салмон-терияки ланчбокс, включающий кроме рыбы и риса еще и салат, суп и набор роллов - за ту же десятку. Ну и в салат-баре за те же дельни выходит более качественная еда.  
brmail: (Default)
[personal profile] brmail
 Купил себе на работу на стол маленький прикольный вентилятор, иногда бывает жарко, и тогда приятно устроить ветерок. Вентилятор прикольный по нескольким причинам. Во первых, он сделан фирмой Vornado, которая делает реально очень хорошие вентиляторы, но при этом совершенно необоснованно дорогие. Этот же стоит на амазоне всего двадцатку с доставкой. Во вторых, у него нет жестких лопастей. Вместо них такие простенькие мешочки из ткани, из которой делают зонткики. Мешочки эти аккуратно вставленны в ротор. При этом дует он очень прилично. Даже на первой скорости. А на второй уже даже и неприлично. (Вентилятор настольный, так что сотен кубометров в минуту не ждите все равно) Ну и в последних - он ничем не дребезжит, так как просто нечем. Кожуха нету, пластика нету - мотор вращается в хороших подшипниках. При этом он реально небольшой и тяжелый - стоит на своей скобе как влитой. Не вибрирует, не скачет. Так что шума от нету просто нету, на большей скорости слышен звук воздуха, но негромко. 
Так что если кому нужен настольный вариант, опробованно лично - подтверждаю, девайс годный. 
 

(no subject)

Jul. 11th, 2017 05:32 pm
gingema: (Default)
[personal profile] gingema
Какой ад сегодня в ленте.
Похороны Носика - очень физиологическое явление, у одних текут слезы, у других слюна, которую они ошибочно считают ядом. Читать противно.

Годовщина резни в Сребренице, фотографии матерей и вдов. Смотреть тошно.

Годовщина операции "Нерушимая скала". Знаменитые кадры, девушка приехала навестить своего парня, они обнялись и так полчаса простояли, оператор заметил и снимал, такая классика для кино - в чистом поле, на ветру. А на следующий день парень погиб. Читать об этом грустно, смотреть видео больно.

А еще многие вдруг обратили внимание на то, что все мы смертны. Ну это я читаю спокойно.


Закрою сейчас компьютер и поеду к Фиме, там все будут пить водку и пиво, а я кофе. Скажу эскапизму "нет".

соцсети

Jul. 11th, 2017 10:09 am
brmail: (Default)
[personal profile] brmail
 Прикольно. На прошлой работе DW  был забанен как соцсеть, ЖЖ наоборот была доступна. На новой - лайвжурнал дот ком доступен, а вот переход к своему акаунту, и соотвественно к ленте друзей - забанен нафиг. зато ДВ доступен, общайся-нехочу

June 2017

S M T W T F S
     1 23
4 5 6 7 8 910
1112 1314 15 16 17
181920 2122 23 24
25 26 27 282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:34 am
Powered by Dreamwidth Studios