sestra_milo: (13)
[personal profile] sestra_milo
Некоторое время назад моя френдесса [livejournal.com profile] natali_ya не очень лестно отозвалась о новом романе Дины Рубиной "Бабий ветер". . Я как раз только начала читать этот роман, и бросилась опротестовывать ее утверждение. В комментах к ее записи многие говорили - раз так, не буду читать, а я ходила к каждому и убеждала - ну что вы, попробуйте, я как раз сейчас его читаю, и мне так нравится!

Ну что вам сказать, поспешила я. Я дочитала (дослушала) эту книгу. Она оставила у меня отвратительное послевкусие, несмотря на роскошный язык и мастерство автора. Мне очень не понравилась главная героиня и ее отношение к окружающим. Эта женщина косметолог, работает в салоне красоты, и занимается эпиляцией (бразильское бикини). И только и делает, что обсуждает и осуждает своих клиентов. И такой к ней клиент пришел, и эдакий, и так ногу задрал, и эдак. И рефреном повторяется - и зачем им, старым, уродливым, больным, калечным - бразильское бикини?! Они что, сексом решили заняться?! Им что, красивыми быть захотелось?! Они на себя в зеркало смотрели?! И с такой брезгливостью, с таким презрением все это написано, что читать физически неприятно. Постоянно без малейшей нужды смакуются малейшие физиологические подробности и особенности посетителей салона, героиня буквально залезает им в трусы и рассказывает о самом сокровенном. И за всем этим вырисовывается неприятный человек, с которым лишний раз не захочешь иметь дело. Меня как представителя такой же "помогающей" профессии (к которым относятся медики, преподаватели, консультанты, тренеры - список очень длинный) коробит такое отношение к людям, от которых напрямую зависит твой заработок.

А еще мне кажется, что ее специализация устарела в самом прямом смысле. Ну кто сейчас годами делает эпиляцию воском, платя немаленькие деньги за процедуру? Уже много лет на рынке существует опция лазерного удаления волос (о которой в книге ни слова), после которой волосы больше не растут. В книге героиня обсмаковала все косметические процедуры, до которых дотянулась, а лазер не упомянула ни словом. Похоже, Рубиной лазер просто незнаком, вот и не описала его даже как альтернативу.

Личную жизнь главной героини описывать вообще не хочется. Ее прошлое - одни штампы, как героически погибший любимый, так и потерянная от стресса от потери любимого мужа беременность. Зато настоящее так оригинально, что меня укачало от мужчины Мери, представляющего себя женщиной, чтобы привнести в дом к его парализованному сводному брату женское присутствие. Ну заканчивается оно соблазнением главной героиней этого несчастного мужика, который в свои 40 оказался девственником, исключительно с целью сделать его мужчиной, вправить ему мозги и бросить, это какая-то очень циничная пиздотерапия. Перечитывать не захочется никогда, вспоминать эту книгу буду как страшный сон. Если можете удержаться - не читайте.

Единственное достоинство ее книги - что в отличие от других романов Рубиной, в этом нет ни одного неприличного слова. Но от этого он кажется еще неприличнее!

Удивительно, как после такого романа меня не отвратило окончательно от Рубиной. Шипя и плюясь, не переводя дыхания и не приходя в сознание, я взялась за другой ее роман, "Русская канарейка". Я уже когда-то бралась его читать, но быстро бросила, не выдержав рваного ритма повествования и запутавшись в героях. А сейчас решила не прочитать, а прослушать по дороге на работу, и на этом покончить с Рубиной.

Боже мой, какая это шикарная, чудесная, прекрасная книга! Писательница плетет кружево повествования, начиная чуть ли не с начала позапрошлого века, терпеливо, как паук, выплетая отдельные нити и целую сеть из этих отдельных струн. Проходит больше половины книги, прежде чем ты начинаешь что-то понимать - зачем, и к чему были все эти рассказы, и вдруг оказывается, что все эти избыточные описания нужны для понимания сюжета, и кажущаяся избыточность обманчива, и на самом деле в книге нет ни слова лишнего. И когда две нити вдруг сходятся в одной точке, и меня пронзает дрожь озарения, я вдруг понимаю, к чему все это было, и как связаны герои книги, нет наслаждения острее, чем складывать мозаику из разрозненных кусочков повествования. Мне хочется сесть в машину и куда-нибудь поехать, или взять собаку и бродить вечером, чтобы иметь возможность слушать и слушать. А ее голос! Это ведь сама Рубина читает, да? Я уже сжилась с ним, как с родным, я уже даже думаю фразами, композиционно похожими на ее прозу. Мне страшновато делать выводы, ведь книгу я еще не дочитала, и даже примерно оценить не могу, на середине я сейчас или ближе к концу (с аудиокнигой это бывает сложно), и "Бабий ветер" в начале мне тоже очень понравился. Но этот роман - это, черт побери, "Сага о Форсайтах", это портрет века, это книга о любви, предательстве, подлости и страсти, о простой и значительной жизни обычных людей, в каждого из которых хочется вглядываться и рассматривать до бесконечности. Сейчас я остановилась на моменте, когда последний из дома Этингеров пьет чай с отцом девушки, к которому он прилетел на пару часов за полмира, чтобы взять ее телефон - а тот ему не дал! И мне плакать хочется вместе с героем от отчаяния и безнадежности. А тот за чаем, обсуждая канареек, вдруг рассказывает ему ТАКОЕ!!! В общем, я не знаю, как это все можно было придумать, это же невероятная история, и веришь каждому слову, и в груди щемит, слезы заливают лицо, и дорога на работу пролетает как один миг, и не хочется вылезать из машины.

А в детстве у нас были канарейки, и наш кенарь Санька пел так, что с улицы к нам приходили люди и просили его продать. И я все время его вспоминаю, читая эту книгу, и такая ностальгия меня замучила при чтении рассказов о канарейках, что хоть беги и канарейку покупай. Тем более что Этингер в книге ее как раз купил, спонтанно и неожиданно для себя.

Краткое содержание поста: "Русскую канарейку" к прочтению рекомендую, "Бабий ветер" - нет.

Date: 2017-06-15 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] natali-ya.livejournal.com
Интересно, что в тот мой пост до сих пор продолжают идти комментарии, вот сегодняшний:

— Я долго думала, что мне одной не понравилось новое творение Рубиной.

Ко всему сказанному поразила какая-то тонкая брезгливость по отношению к тем, кто ходит в салон на эпиляцию, оказывается женщины и ее возраста тоже хотят за собой следить и у них даже есть сексуальная жизнь!!! То же по отношению к трансгендерам, вроде бы и жалость, но неприязненная. Видно, что в тему она не углублялась и не понимает их проблем, и так ей это невыносимо, что такой странный финал вышел - за полчаса, но сделать нормального мужчину.
Ну и много пафосного морализаторства.

Date: 2017-06-15 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] sestra-milo.livejournal.com
Кинь мне на него ссылку, пожалуйста, хочу добавить в текст.

Date: 2017-06-15 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] pooshilka.livejournal.com
Русская канарейка очень понравилась, хотя там тоже есть "фантастические" моменты, не герой, а супермен. Но интересно.

Date: 2017-06-15 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] sestra-milo.livejournal.com
Он очень хорош, этот Леон.

Date: 2017-06-15 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] yulia-kmoon.livejournal.com

После "Бабьего ветра" зареклась читать Рубину. Есть столько хороших книг , а у меня так мало времени.

Грустно, что автор дошла до дешевого ширпотреба , используя многократно перепетый сюжет и играя на "пикантных" подробностях.

С меня хватит!

Date: 2017-06-15 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] sestra-milo.livejournal.com
Я была на грани этого вывода, но все-таки взялась за канарейку, и я так рада, что взялась!

Date: 2017-06-15 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] ran-khar.livejournal.com
Не могу сказать,что Бабий ветер мне понравился,но было интересно. Это какая то другая сторона жизни далекая от меня. Брезгливости я не почувствовала,напротив хотят и стараются быть красивыми все и в любом возрасте,а героиня им в этом помогает. И в 90 лет,а почему бы и нет.
Русскую канарейку все три книги я прочитала на одном дыхании с мыслью перечитать помедленнее. Теперь,когда я подсела на аудиокниги, так прослушать.

Date: 2017-06-15 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] sestra-milo.livejournal.com
А я слушаю, и мне так хочется перечитать!! особенно к некоторым моментам вернуться, и кое какие подробности освежить. В этом недостаток аудиокниг.

Date: 2017-06-15 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] ran-khar.livejournal.com
Я думаю,что такую книгу вообще за раз не охватишь. Гонишься за сюжетом и вокруг многое пропускаешь. А мелочи тоже важны. Вас тронула канарейка,а меня соседи-харьковчане с нашими словечками. А ведь Дина Рубина в Харькове не жила и скорее всего канарейку не имела.

Date: 2017-06-15 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] gorrar.livejournal.com
Спасибо, буду знать)

Date: 2017-06-15 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] sestra-milo.livejournal.com
Пожалуйста!

Date: 2017-06-15 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] fnvfnv.livejournal.com
Так я и не поняла, вам сначала понравился "Бабий ветер", а потом, по мере чтения, стал вызывать отвращение?

Date: 2017-06-15 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] sestra-milo.livejournal.com
Да, именно так.

Date: 2017-06-15 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] lolka-gr.livejournal.com
:) Я тоже после "Бабьего ветра" сразу решила "заесть" ее старыми книгами. Может, это такой рекламный трюк? Чтобы продавать больше старого? А "Канарейка" - отличная вещь, не бойся разочароваться

Date: 2017-06-15 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] sestra-milo.livejournal.com
О, я как раз прочитала твой пост!

Date: 2017-06-15 03:17 pm (UTC)
From: [identity profile] malinada.livejournal.com
о как раз хотела читать про эту косметологиню. Теперь уж точно не буду:) а русскую канарейку прям ща закачаю.

Date: 2017-06-17 04:09 am (UTC)
From: [identity profile] sestra-milo.livejournal.com
Не пожалеешь!

Date: 2017-06-17 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] malinada.livejournal.com
Уже в восторге.

Date: 2017-06-18 03:29 am (UTC)

Date: 2017-06-15 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] edik-m.livejournal.com
Ну кто сейчас годами делает эпиляцию воском
Зайди в Суперфарм, посмотри, чего там продают :)

Date: 2017-06-17 04:10 am (UTC)
From: [identity profile] sestra-milo.livejournal.com
Я думаю, это для домашнего пользования.

Date: 2017-06-17 06:11 am (UTC)
From: [identity profile] edik-m.livejournal.com
разумеется, и для домашнего тоже.
Но это лишь доказывает, что не все сделали лазер :)
Из опыта почти личного. Лазерная эпиляция - процесс на долгие месяцы, даже годы.
А легкое гугление показывает,что в косметических салонах до сих пор делают эпиляцию

Date: 2017-06-18 03:30 am (UTC)
From: [identity profile] sestra-milo.livejournal.com
Ты прав, я придираюсь.

Date: 2017-06-15 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] polina98.livejournal.com
"Русская канарейка" - любовь моя! Читаная уже трижды! Как же я их всех люблю!

Date: 2017-06-17 04:10 am (UTC)
From: [identity profile] sestra-milo.livejournal.com
Трижды! Ого!

Date: 2017-06-15 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] yanka-a.livejournal.com
Я канарейку (которую с трудом начала), когда дочитала, начала с начала, не торопясь, более вдумчиво

Date: 2017-06-15 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] sestra-milo.livejournal.com
Через начало надо продраться, да.

Date: 2017-06-15 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] mavpa-lisova.livejournal.com
Я так рада, что тебе понравилась Канарейка! Многим нет.

Date: 2017-06-17 04:11 am (UTC)
From: [identity profile] sestra-milo.livejournal.com
Серьезно? невероятно. Мне кажется, это ее лучшая книга.

Date: 2017-06-15 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] lion-lion.livejournal.com

Мне очень понравилась Канарейка, я читала. Женя, а с какого ресурса ты слушаешь книги?

Date: 2017-06-15 08:31 pm (UTC)
From: (Anonymous)
"Бабий ветер" не читала, руки еще не дошли. Но "Русская канарейка", вся трилогия прочиталась на одном дыхании, не могла оторваться и уже когда заканчивала третью книгу, старалась читать помедленнее, чтобы удовольствие растянуть. Это просто наслаждение. Буду обязательно перечитывать уже медленно и со вкусом!

Date: 2017-06-15 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] pussikk.livejournal.com
"Бабий ветер" не читала, руки еще не дошли. Но "Русская канарейка", вся трилогия прочиталась на одном дыхании, не могла оторваться и уже когда заканчивала третью книгу, старалась читать помедленнее, чтобы удовольствие растянуть. Это просто наслаждение. Буду обязательно перечитывать уже медленно и со вкусом!

Date: 2017-06-17 04:12 am (UTC)
From: [identity profile] sestra-milo.livejournal.com
Я сейчас на третьей книге, и тоже стараюсь читать помедленнее!

Date: 2017-06-16 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] lyolik-il.livejournal.com
"Русская канарейка" - это нечто потрясающее. Я тоже долго продиралась сквозь начало, но верила, что оно, наверное, неспроста. И так да, концовка оказалась крышесносной, я потом долго ходила под впечатлением...

Date: 2017-06-17 04:13 am (UTC)
From: [identity profile] sestra-milo.livejournal.com
Ну вот, спойлер! теперь я знаю, что там крышесносная концовка!:-)))))

Date: 2017-06-17 04:22 am (UTC)
From: [identity profile] lyolik-il.livejournal.com
тем и интереснее будет читать )))

Date: 2017-06-16 10:45 pm (UTC)
From: [identity profile] igorla.livejournal.com
Отвращения не возникло, однако и желания перечитывать тоже. А вот "Русская Канарейка" - да, перечитаю скоро, надеюсь.

Date: 2017-06-17 04:13 am (UTC)
From: [identity profile] sestra-milo.livejournal.com
Книга эта великая.

Date: 2017-06-17 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] kasyanya.livejournal.com
Ну вообще очень многие ходят именно на шугаринг (восковую эпиляцию как-то народ разлюбил), а не на лазер -- во-первых. дешевле, а во-вторых, лазер надо делать неоднократно, и у многих всё равно потом волосы растут даже после многих процедур, которые весьма недёшевы.
Есть, опять же, и те, кто вообще эпиляцией не сильно заморачивается - максимум бритьё и стрижка ))

Date: 2017-06-18 03:34 am (UTC)
From: [identity profile] sestra-milo.livejournal.com
Стоимость одного лазерного сеанса сопоставима с процедурой в салоне! Я недавно продлевала договор на лазер, одна процедура обходится 110 шекелей. Сколько стоит шугаринг?
Хотя неважно, все это мелочи. Книжка все равно хреновая, и лучше от выяснения стоимости и популярности процедур не станет.

Date: 2017-06-18 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] kasyanya.livejournal.com
Наверное, в Израиле и России это может отличаться... в России услуги мастеров шугаринга крайне востребованы, это гораздо более популярно, чем дорогой и не особо эффективный для наших северных светлых волос лазер.

ну так-то да, книжка от этого лучше не станет, просто я её не читала, и про неё ничего не могу сказать )) зацепилась взглядом за то, что мне ближе и знакомее :)

Date: 2017-06-18 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] sova-f.livejournal.com
Ага, у меня все то же, но в конвенциональном порядке: сначала "Канарейка" (восторг), а потом эта бяка.
Но я на Рубиной крест не ставлю, напишет еще хорошие вещи.
Вот удивительно, что ж ей тут хороший вкус изменил :(

Date: 2017-06-18 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] sestra-milo.livejournal.com
Я пока не встречала никого, кому бы он понравился.

Date: 2017-06-18 09:49 pm (UTC)
ext_457535: (Yasik  на зеленом)
From: [identity profile] zolotayakoshka.livejournal.com
Я что-то читала Рубиной, мне было никак. Но теперь русскую канарейку прочту обязательно

September 2017

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:15 am
Powered by Dreamwidth Studios